:::

:::

教育目標

首頁 > 教育目標

image本校創校理念與教育宗旨

茁壯本校之教育活力,成為平衡南北差距之重點大學,統合中南部科技發展,發展成為頂尖研究型綜合大學,培育出具有下列特色人才:

  • 具有良好語言及資訊能力、跨領域知識、及高度競爭力之人才
  • 具有溝通協調技巧、團隊精神之菁英人才
  • 具有國際觀之高級研究人才
  • 具有積極創新、修德澤人、追求卓越理念之人才
  • 具有人文素養與欣賞能力、關懷社會、視野宏觀等人格特質之人才
 

image工學院之教育目標、基本素養與核心能力

  • 教育目標

94年11月22日94學年度第3次院務會議討論通過 

    1. 培育理論與實務並重之工程科技人才
    2. 培育具積極、創新、追求卓越精神之人才
    3. 培育具跨領域能力、國際觀視野之人才
    4. 培育具工程倫理及人文素養之人才
  • 基本素養

99年12月7日99學年度第1次院務會議討論通過

    1. 專業的知識:培養在相關工程領域的專業,並兼具理論與實務的能力
    2. 創新的態度:培養學生具有積極、創新與積極向上的精神與態度
    3. 開闊的視野:培養跨領域整合的能力以及國際與前瞻的視野
    4. 高尚的品格:培養學生具備工程倫理的觀念與公民道德
    5. 文化的素養:充實學生人文與藝術素養 
  •  核心能力

99年12月7日99學年度第1次院務會議討論通過

    1. 相關工程領域的專業知識與技能,並具備持續學習之能力
    2. 資料蒐集、獨立思考、解決問題及研究創新之能力
    3. 溝通、協調、整合及進行跨領域團隊合作之能力
    4. 體認國際趨勢與科技前瞻之能力
    5. 科技寫作和報告展演之能力
    6. 深植的工程倫理觀念及社會責任
 

image化工系使命、教育目標(大學部、研究所)及核心能力

  • 化工系的使命

本系之教育理念在於培養兼具專業與創意、樂觀積極、身心平衡與人文關懷之化學工程人才,使具備學術研究、工程技術、研發能力與關懷社會的特質。

  • 化工系教育目標

    96.3.5.系務會議修訂
    96.4.27.系諮詢委員會議通過

教育目標1:

奠立學生堅實的化工專業素養,強調基礎科學、專業知識與實作能力之培育。

應具備的能力與特質:

1.1畢業生應具有紮實之數學、化學與物理等基礎科學知識。

1.2畢業生應具有使用儀器以及電腦進行分析、計算、程序模擬與設計之能力。

1.3畢業生應具有從微觀到巨觀之化工專業(質能均衡、熱力學、動力學與輸送現象等)的分析能力。

1.4畢業生應具備有資料蒐集、規劃及執行實作、數據分析、邏輯組織、書面報告及口頭報告的能力。

教育目標2

強調學生跨領域學習與團隊合群精神,迎接多變的科技產業。

應具備的能力與特質:

2.1畢業生應了解全球科技發展脈動,具備適時接受新知的能力以及主動創新求變之精神。

2.2畢業生應具終身學習的特質,體認產業之多變性,具跨領域之知能(本系目前強調材料科學與生物科技之整合)。

2.3畢業生應具備作業安全及其法規的認知、工業經濟產品競爭的概念、以及環保永續的體認。

教育目標3

提昇學生人文素養與國際觀,強調人文、品格與專業倫理之特質,使具備勇於接受挑戰、樂觀豁達之態度與人文關懷之精神。

應具備的能力與特質:

3.1畢業生應理解專業倫理的責任(本系強調品格教育及尊重智慧財產權,對考試作弊與作業抄襲絕不容忍)。

3.2畢業生應認知其社會責任,關懷各項人文議題,並具基本外語能力,本系之目標在英文中高級或相當之水準。

3.3畢業生應具溝通、協調能力,團隊合作與負責任的態度,並具基礎管理知識。

  • 化工系畢業生之核心能力

96.4.27.系諮詢委員會議通過

1、應用數學、物理、化學及化工專業知識的能力。

2、規劃與執行實作、分析與解釋實驗數據的能力。

3、執行實務所需之技術、技巧及使用現代計算工具與分析儀器之能力。

4、具備單元設備或製程之分析及程序設計的觀念。

5、具備材料科學與生物科技等跨領域之基本知識以及主動創新求變之精神。

6、有效溝通與團隊合作的能力。

7、瞭解科技發展脈動,具有作業安全的認知、工業經濟產品競爭的概念、以及環保永續的體認。

8、理解專業倫理及社會責任,並具基本外語能力。

 

  • 化學工程研究所教育目標

96.4.27.系諮詢委員會議通過

1、培育具備堅實的化工專業素養的高等工程師及研究人才。

2、養成學生具有獨立研究的能力,使學生能滿足未來於化工相關產業及學術領域在理論及實用上之需求。

3、培養學生重視專業倫理、工業安全與社會責任,並具有創新研發、跨領域與終身學習、以及團隊合群之精神,迎接多變的現代科技產業。

  • 化學工程研究所畢業生之核心能力

96.4.27.系諮詢委員會議通過

1、具有化學工程核心課程的專業知識及其應用於工程問題解析的能力。

2、具備規劃研究計畫,執行研究,分析數據,歸納結論,撰寫研究成果報告的能力

3、熟練化工領域之專業研究所需的技術、技巧及使用現代計算工具與分析儀器之能力。

4、熟練文獻調查與資料蒐集的方法,能主動閱讀文獻,具有成熟的書面及口頭報告的表達能力。

5、具備材料科學或生物科技等跨領域之先進專業知識,瞭解工程技術對環境、社會及全球的影響。

6、具有領導、有效溝通與團隊合作的能力。

7、具有實驗室管理、研究器材採購、研究軟硬體設施或實驗設備維護的能力。

8、理解專業倫理及社會責任,重視作業安全與環保永續,並具有創新研發與跨領域學習的精神。


gotop