浏览人次: 611

实验室一般安全守则

1. 食物禁止储藏在储有化学药品之冰箱或储藏柜。

 

2. 避免在实验室吃喝食物且使用化学药品后需先洗净双手方能进食。

 

3. 在实验室不准配戴隐形眼镜。

 

4. 处理化学药品时需穿实验衣且眼睛需有适当保护。

 

5. 需将长发及松散衣服妥善固定且在处理药品之所有过程中需穿着鞋子。

 

6. 在用吸量管或其他管子吸取溶液时切忌用嘴巴吸取。

 

7. 切忌在实验室里嘻笑辱骂。

 

8. 避免独自一人在实验室做危险实验。

 

9. 若须进行无人监督之实验,其实验装置对于防火、防爆、防水灾都须有相当的考虑,且让实验室灯开着,

并在门上留下紧急处理时联络人电话及可能造成之灾害。

 

10. 在实验室用到之药品均须贴上标籤,并标明内含之化学药品及使用时之日期、时间。

 

11. 所有用到有机金属之实验均须再抽空柜内处理标本。

 

12. 在粉尘之作业下工作必须戴上口罩,在有机溶剂或硫化氧的工作环境必须戴上防毒面具。

 

 

13. 处理有机溶剂之针头必须以合适的溶剂洗净后交由合格之废弃处理公司处理,不可任意丢到垃圾桶。

 

14. 必须牢记及严格遵守各实验室紧急事故处理程序,并立刻通知负责之老师及研究生。

 

15. 通常在处理任何挥发性物质其低限值小于50ppm时,都须使用适当的排气设备。

 

16. 若有毒物质留在排气柜里面,则排气柜开关需在“开”的位置。

 

 

 

(二)化学药品及溶剂的处理:

 

1. 在使用强酸或强碱时必需戴上安全手套,并戴上安全眼镜。(在实验室时除了读书或使用电脑外,均需要戴上安全眼镜)

 

2. 有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物均需分开存放,挥发性之化学药品更必需放置于具抽气装置之药品柜。

 

3. 高挥发性或易于氧化之化学药品必需存放于冰箱或冰柜之中。

 

4. 强酸或强碱(包括废酸碱)不得存放于金属架之上。

 

5. 废弃之碱金族化合物及磷化合物必须以Ethyl Acetate反应后,并以Ethanol及水处理后才能放置于废弃物存放桶内。

 

6. 清洁液(Dichromate in Sulfuric Acid)在本系所内将严格的禁止使用。