浏览人次: 1177

教育目标与核心能力

本校创校理念与教育宗旨
茁壮本校之教育活力,成为平衡南北差距之重点大学,统合中南部科技发展,发展成为顶尖研究型综合大学,培育出具有下列特色人才:
  • 具有良好语言及资讯能力、跨领域知识、及高度竞争力之人才
  • 具有沟通协调技巧、团队精神之菁英人才
  • 具有国际观之高级研究人才
  • 具有积极创新、修德泽人、追求卓越理念之人才
  • 具有人文素养与欣赏能力、关怀社会、视野宏观等人格特质之人才
 
工学院之教育目标、基本素养与核心能力
94年11月22日94学年度第3次院务会议讨论通过)
  • 教育目标
  1. 培育理论与实务并重之工程科技人才
  2. 培育具积极、创新、追求卓越精神之人才
  3. 培育具跨领域能力、国际观视野之人才
  4. 培育具工程伦理及人文素养之人才  
  • 基本素养99年12月7日99学年度第1次院务会议讨论通过)
  1. 专业的知识:培养在相关工程领域的专业,并兼具理论与实务的能力
  2. 创新的态度:培养学生具有积极、创新与积极向上的精神与态度
  3. 开阔的视野:培养跨领域整合的能力以及国际与前瞻的视野
  4. 高尚的品格:培养学生具备工程伦理的观念与公民道德
  5. 文化的素养:充实学生人文与艺术素养
  •  核心能力
  1. 相关工程领域的专业知识与技能,并具备持续学习之能力
  2. 资料蒐集、独立思考、解决问题及研究创新之能力
  3. 沟通、协调、整合及进行跨领域团队合作之能力
  4. 体认国际趋势与科技前瞻之能力
  5. 科技写作和报告展演之能力
  6. 深植的工程伦理观念及社会责任
 化工系使命、教育目标(大学部、研究所)及核心能力
  • 化工系的使命
本系之教育理念在于培养兼具专业与创意、乐观积极、身心平衡与人文关怀之化学工程人才,使具备学术研究、工程技术、研发能力与关怀社会的特质 
 
  • 化工系教育目标96.3.5.系务会议修订;96.4.27.系谘询委员会议通过)
教育目标1:
奠立学生坚实的化工专业素养,强调基础科学、专业知识与实作能力之培育。
应具备的能力与特质:
1.1毕业生应具有紮实之数学、化学与物理等基础科学知识。
1.2毕业生应具有使用仪器以及电脑进行分析、计算、程序模拟与设计之能力。
1.3毕业生应具有从微观到巨观之化工专业(质能均衡、热力学、动力学与输送现象等)的分析能力。
1.4毕业生应具备有资料蒐集、规划及执行实作、数据分析、逻辑组织、书面报告及口头报告的能力。


教育目标2:
强调学生跨领域学习与团队合群精神,迎接多变的科技产业。
应具备的能力与特质:
2.1毕业生应了解全球科技发展脉动,具备适时接受新知的能力以及主动创新求变之精神。
2.2毕业生应具终身学习的特质,体认产业之多变性,具跨领域之知能(本系目前强调材料科学与生物科技之整合)。
2.3毕业生应具备作业安全及其法规的认知、工业经济产品竞争的概念、以及环保永续的体认。


教育目标3:
提昇学生人文素养与国际观,强调人文、品格与专业伦理之特质,使具备勇于接受挑战、乐观豁达之态度与人文关怀之精神。
应具备的能力与特质:
3.1毕业生应理解专业伦理的责任(本系强调品格教育及尊重智慧财产权,对考试作弊与作业抄袭绝不容忍)。
3.2毕业生应认知其社会责任,关怀各项人文议题,并具基本外语能力,本系之目标在英文中高级或相当之水准。
3.3毕业生应具沟通、协调能力,团队合作与负责任的态度,并具基础管理知识。

 
  • 化工系毕业生之核心能力
  1. 应用数学、物理、化学及化工专业知识的能力。
  2. 规划与执行实作、分析与解释实验数据的能力。
  3. 执行实务所需之技术、技巧及使用现代计算工具与分析仪器之能力。
  4. 具备单元设备或制程之分析及程序设计的观念。
  5. 具备材料科学与生物科技等跨领域之基本知识以及主动创新求变之精神。
  6. 有效沟通与团队合作的能力。
  7. 了解科技发展脉动,具有作业安全的认知、工业经济产品竞争的概念、以及环保永续的体认。
  8. 理解专业伦理及社会责任,并具基本外语能力。  
  • 化学工程研究所教育目标
  1. 培育具备坚实的化工专业素养的高等工程师及研究人才。
  2. 养成学生具有独立研究的能力,使学生能满足未来于化工相关产业及学术领域在理论及实用上之需求。
  3. 培养学生重视专业伦理、工业安全与社会责任,并具有创新研发、跨领域与终身学习、以及团队合群之精神,迎接多变的现代科技产业。  
  • 化学工程研究所毕业生之核心能力
  1. 具有化学工程核心课程的专业知识及其应用于工程问题解析的能力。
  2. 具备规划研究计画,执行研究,分析数据,归纳结论,撰写研究成果报告的能力
  3. 熟练化工领域之专业研究所需的技术、技巧及使用现代计算工具与分析仪器之能力。
  4. 熟练文献调查与资料蒐集的方法,能主动阅读文献,具有成熟的书面及口头报告的表达能力。
  5. 具备材料科学或生物科技等跨领域之先进专业知识,了解工程技术对环境、社会及全球的影响。
  6. 具有领导、有效沟通与团队合作的能力。
  7. 具有实验室管理、研究器材采购、研究软硬件设施或实验设备维护的能力。
  8. 理解专业伦理及社会责任,重视作业安全与环保永续,并具有创新研发与跨领域学习的精神。