浏览人次: 1688

系所简介

  • 系所沿革
国立中正大学化学工程研究所硕士班于民国八十二年八月一日正式成立,并招收第一届研究生十五名。学士班于民国八十六学年成立,透过大学联考招收第一届大学部学生,更名为化学工程学系(含硕士班)。博士班则于八十七学年度奉准招生。至此,中正化工系才成为完整的化工教育与研究体系。
 
  • 定位与发展方向
定位
化工系之教育理念在于培养兼具专业与创意、乐观积极、身心平衡与人文关怀之化学工程人才,使其具备学术研究、工程技术、研发能力与关怀社会的特质。故定位为研究与教学并重,于教学部分致力于基础与专业知识并重,理论与实用技术兼顾;师资部分则强调专长与授课科目紧密结合;学术研究部分则配合国家发展以尖端材料暨生物科技为重点,并加强产学合作。
 
研究与教学紧密配合,且以尖端材料与生物及生医工程为两大重点领域,同时积极参与国际工程及科技教育认证,规划并施行具有跨领域特色的学程。教师的研究动能丰沛,研究成果杰出,三年内(2003-2005)发表SCI期刊论文平均每人每年3篇,争取之研究经费近三年合计7933万元,平均每人每年203万元,此外也积极推动与产业、研究机构及医院之间的合作研究与辅导。

未来发展方向
化工系所成立初期师资专长配合发展重点,以程序系统工程、污染防治、分子工程、生物技术、材料及电子半导体等尖端科技为主。而为因应二十一世纪新兴科技与产业以及国家发展需要,化工系进行师资增聘与研究资源的整合,已逐渐发展成尖端奈米材料与生医工程及系统生物学两个研究群,未来将以此两个研究群为基础,统合外部资源并分别规划成立研究中心。前者重点在无机及有机奈米材料制程的研究及其应用,并加强于新能源材料与工程的研究;后者以组织工程及系统生物学为发展重点,从现有学程规划与人才培育的计画执行逐步建立具有特色之研究中心。