浏览人次: 1133

学位修读办法

国立中正大学化学工程学系博士班学位修读办法及相关规定
95.07.27.系务会议确认通过
100.05.26.系务会议修正通过
102.10.18.系务会议修正通过
106.04.27系务会议修正通过
一、入学资格
(一)一般研究生:具有教育部认可之国内或国外硕士学位,且经博士班入学招生录取者。
(二)在职研究生具一般研究生入学资格者,且符合在职研究生之相关规定条件。
(三)本系硕士班研究生迳行修读博士学位者,须具备下列各项资格:
1、本系硕士班在学研究生,第一学年内修满十八学分。
2、第一学年之学业总成绩名次,须达该所硕士班一年级人数前二分一(含),或具有研究潜力,且经指导教授推荐者。
3、具备上述两项符合申请资格者,须再经审查小组审查通过。
二、修业年限:至少满两年。
三、修读课程及学分
1、依本校教务规章之相关规定办理。
2、博士班研究生(含一般研究生与在职研究生)需修满指导教授及系主任核可之研究所课程十八学分(不含博士论文及专题讨论)。
3、非化工本科系毕业者须另补修大学部单元操作及输送现象(一)(二)6学分且成绩及格。
4、硕士班研究生迳行修读博士学位者,至少应修满指导教授及系主任核可之研究所课程三十六学分(含硕士班期间所修学分,但不含硕士论文、博士论文及专题讨论)。
(1)每学期必选博士论文课程,成绩合格。若在学超过三年,则至少需具备六学期选修博士论文且成绩及格。
(2)在校期间每学期必选修专题讨论,且成绩及格。若在学超过四年,则至少需具备八学期选修专题讨论且成绩及格。
(3)博士班研究生选修外系所课程必须经指导教授同意,且与博士论文题目有关。选修外系学分上限为:考试入学生为9学分;迳读生为6学分。(93.08.05.93上第35次系务会议增订)
5、自106学年度(含)起入学之研究生,均须于入学第一学期结束前,依据「国立中正大学研究生学术伦理教育实施要点」修习学术研究伦理教育课程,经出示修课通过证明始得申请学位考试,未通过者不得申请学位考试。
四、资格考试
(一)本系博士班研究生必须通过资格考试,始具备博士候选人资格。
(二)考试:采一年一次,且不受限次数(直至考过为止),单次通过人数不设限。
(三)硕士班研究生限二年级,经系主任核可者,即可参加资格考试,及格科目成绩可保留三年,提供日后博士班资格考试及格之认定。
(四)资格考试科目
1、甲类考试科目(适用于大学及研究所为化工系学生)
(1)单元操作与输送现象
(2)化工热力学与反应工程
(本项资格考考试科目规定,于93学年起开始实施)
2、乙类考试科目(适用于大学为非化工科系学生,可选一科乙类科目代替甲类科目。)
(1)高等有机化学
(2)高等材料科学
(3)高等生物化学
修课替代办法:(94.11.10.系务会议修正)
1、考试与修课双轨并行。
2、考试:采一年一次,且不受限次数(直至考过为止),考试科目及通过成绩之规定不变;但通过率不设限。
3、修课:适用于必须已参加过资格考而未通过者。采计在博士班所选修之热力、动力(合抵资格考动力热力一科)输送等3门主修课程成绩,若各修课成绩在全部修课人数前三分之二(含)者,即表通过该科资格考,但所选修之学分于毕业学分计算时不予计采(不列入毕业18学分之内)。若为迳读博班学生身份者:可予采记。
4、非化工本科系学生:须另补修大学部单元操作及输送现象(一)(二)6学分且成绩及格。

考试科目仍比照先前可选考一科目(有机、材料或生化)外,其馀与化工本科系同。
(五)考试日期:资格考试于每年十二月的第二周内举行。考试一个月前报名。
(六)命题与评分:每一科目由三位老师命题与评分,考试时间各为壹小时。试卷采弥封评分,每科通过标准以:单科试卷共3份考题;每科必须有2份通过,考试结果及通过情形需提交系务会议报告。各科目命题老师由系主任聘请,必要时可聘请校内外相关专长之教授命题及评分,命题老师之名单不公开。
五、论文及口试
(一)博士班研究生之论文指导教授须为本系专任教师。
(二)博士班研究生完成论文撰写后,经指导教授之核可得申请论文审查及口试。
(三)博士论文必须是学位候选人修读学位期间完成之有原创性工作,在提出论文审查前,必须将相关研究成果公开发表于学术期刊(含已被接受发表之期刊论文,且有证明文件)并符合下述规定:注:95.05.26学生事务会议讨论,95.07.27系务会议修订
1、博士生提出资格审查时,且需明确指定至少一篇论文为博士论文发表之代表作。
2、代表作至少以第一作者(不计指导教授)发表相关研究内容于国外着名国际性期刊论文,且以署名本系名义发表,指导教授为通讯作者。
3、论文之发表必须经过指导教授同意,相关发表论文之计点方式如下:
(1)、学术期刊上的SCI Impact factor至少0.4以上每篇计2点
(2)、刊于欧洲、美洲及日本着名期刊每篇计2点
(3)、刊于国内学术期刊每篇计1点
(4)、非full paper折半计点
(5)、论文计点至少需达4点,始得提出论文审查及口试,且发表的期刊论文需有本系指导教授列名者,才予计算论文点数。论文计点方式为:指导教授及共同研究主持人除外,该博士生为唯一作者时乘以1计点;指导教授及共同研究主持人除外,二个(含)以上作者时,若排名第一时乘以2/3计点,若其他排名则乘以1/3计点。注:100.05.18 博士班学位资格审查会议讨论,100.05.26 系务会议修订
(6)、就学期间与指导教授着作之国外具审查机制之专利,计点2点,最多只采计一篇,且不得与期刊论文或其他国家之专利重复。(102.10.18系务会议修订后公告实施,适用于102学年度第一学期起申请毕业口试之博士班学生)
4、博士论文之撰写之格式与口试审查之相关规定参见教务规章。

六、本规定经系务会议通过后实施,修正时亦同。