浏览人次: 912

毕业资格

国立中正大学化学工程学系硕士班毕业资格规定

94学年度第二学期95.3.17第2次系务会议(55).修正通过
97学年度第二学期98.06.09第3次系务会议(86).修正通过
98学年度第二学期99.05.18第4次系务会议(94).修正通过
              100学年度第二学期101.03.20第2次系务会议(109).修正通过
105学年度第二学期106.04.27第2次系务会议(147).修正通过
壹、课程方面:
一、 修得经指导教授及系主任核可之研究所课程三十四学分【含专题讨论(一)、(二)、(三)与(四)共四学分及硕士论文(一)、(二)、(三)共六学分】,除专题讨论及论文外,必须最少有18学分选修本研究所所开课程学分。
二、核心课程有:「反应工程与反应器设计」、「高等输送现象」及「高等化工热力学」三门课程,其中「反应工程与反应器设计」及「高等化工热力学」不得于同学期选修。硕士班修课毕业条件:1.修业期间必修三门核心课程且至少一门及格;2.若只选修两门核心课程,则必须两门全部及格。
三、研究生选修外系课程,必须经指导教授同意,且在规定之毕业所需三十四最低学分内最多可采计6学分,并应于规定时间内向系上提出申请,逾期将不予受理。
四、自106学年度(含)起入学之研究生,均需于入学第一学期结束前,依据「国立中正大学研究生学术伦理教育实施要点」修习学术研究伦理教育课程,经出示修课通过证明始得申请学位考试,未通过者不得申请学位考试。

 

贰、专题讨论:
在校期间每学期必修专题讨论,且至少有四学期的专题讨论成绩及格,成绩优异获准提前毕业者不在此限。
成绩优异认定标准:(98学年下学期第4次系务会议(94)决议99/05/18)
一、 需由指导教授先行阅览并同意后与口试申请同意书一并向系上提出。
二、 历年学业成绩在班上前三分之二(含)(申请时请检具至少三学期之成绩单及名次排序证明)。
三、 由指导教授提供之除老师外为第一作者所发表的SCI期刊论文投寄证明。

参、论文方面:
一、必修三学期「硕士论文」,且成绩及格,成绩优异获准提前毕业者不在此限。
二、硕士论文由指导教授同意,经硕士学位考试及格。
三、本系硕班在提毕业口试时,除必要审查资料外,需缴交一份以英文或中文撰写的论文稿(manuscript),格式如一般投稿期刊的论文稿(由各位老师提供范本),适用于97学年度以后入学的硕班学生。

 

论文稿(manuscript)(98学年下学期第4次系务会议(94)决议99/05/18)
1.以台湾化学工程会志(J.TICHE)论文格式为范本,详附件所附。
2.由系主任做初步审查,若认定不合格者,再提送系教学委员会复审。
3.案经教学委员会复审后,过半委员认定不合格者则确认不通过,将结果通知申请学生。
4.manuscript 缴交次数以三次为限,缴交截止日期在本校论文口试申请截止日期前十天(含),逾期不予受理。

5. 论文稿中新增英文摘要的部分(即论文稿中需有英文摘要、中文摘要及中文论文)。 (100学年下学期第2次系务会议(109)决议增订101/03/20) 

论文稿(manuscript)格式范本(PDF档)