浏览人次: 1127

常见问题

Q:一年级新生是否有分配宿舍?
有,详细情形请迳洽本校学务处生活事务组,分机12102。
学校对外的交通方便吗?
本校每天有嘉义县公共汽车行驶嘉义←→中正大学;民雄←→中正大学←→梅山;
日统客运本校往台北(沿途停靠:中坜、新屋、桃园、南崁、三重交流道)。
 嘉义县公共汽车及日统客运之时刻表可参阅本校网站之交通资讯:
 http://www.ccu.edu.tw/info/bustable.htm
 
Q:怎么办理保留入学资格?
新生(硕班只限正取生)因重病须长期休养或服兵役,不能于该学期开学时入学者,应于注册截止前 检具有关证明(如:公立医院证明、 入营通知书或在营证明书等)向教务处申请,经核准后,毋须缴交任何费用。
Q:现场补注册期限及可否请人代办 ?
1. 若为新生需本人亲自到现场报到注册 。
2. 若为旧生需携注册缴费收据单及其学生证至教学组办理亦可委讬他人代办
 
Q:何时可办理休学?
办理当学期休学最迟须于期未考开始前办理。而退学杂费标准则依行事历所订日期办理。
 
Q:休学一次可办理几学期?
以一学期为单位,可一次办理一学期 、二学期、三学期或四学期。最多休学二学年(四学期 )为上限。
 
Q:学期中办理休学,成绩怎么计算?
当学期的选课或成绩记录皆取消,不列入计算(请参阅本校学则第四十八条)。
 
Q:怎么办理退学?
自动申请退学之学生——请携带家长同意书及学生证至教学组填写退学申请书。 公告退学之学生—请携带学生证至教学组填写退学申请书
Q:延修生修课是否有限制?
依学则第二十三条规定:本大学学士班应届毕(结)业缺修、补修科目学分,须于延长修业年限之第二学期重修或补修者,第一学期得免予注册,办理休学;惟第一学期自愿注册者,该学期至少应选修一门科目。
Q:延修生有无1/2之虞?
只要在9学分(含)以下即不适用1/2退学之规定。
Q:请问中正承认他校的暑修吗?
若中正学生到他校暑修须先填校际选课单经学校系所主管同意,再至教学组盖章后,暑修成绩及格本校才予承认。
Q;什么时候可以开始申请?
每年大约多在五月受理申请,确切日期均定于每学年度的本校行事历。
Q:申请转系,可否请求撤销或变更?
申请期限截止后则不得撤或变更。申请截止前撤销或变更,得自行向原申请之学系撤件。
 Q:申请转系成功后,可放弃录取或于次学年再申请返回原学系吗?
不可放弃录取,亦不再申请转回原系。
 Q:转系后需办理学分抵免吗?何时处理?
若系将原学系同科目同学分抵免新学系同科目同学分抵免新学系同科目同学分属性不同之课程者,例必修转为选修可免办理,通识课程亦免办理。但若以A科目抵免B科目,不论其属性为何,则必须提出抵免申请,抵免时间需在转入当学期抵免申请截止日前(依行事历规定)一次处理完成。