瀏覽人次: 1138

學位修讀辦法

國立中正大學化學工程學系博士班學位修讀辦法及相關規定
95.07.27.系務會議確認通過
100.05.26.系務會議修正通過
102.10.18.系務會議修正通過
106.04.27系務會議修正通過
一、入學資格
(一)一般研究生:具有教育部認可之國內或國外碩士學位,且經博士班入學招生錄取者。
(二)在職研究生具一般研究生入學資格者,且符合在職研究生之相關規定條件。
(三)本系碩士班研究生逕行修讀博士學位者,須具備下列各項資格:
1、本系碩士班在學研究生,第一學年內修滿十八學分。
2、第一學年之學業總成績名次,須達該所碩士班一年級人數前二分一(含),或具有研究潛力,且經指導教授推薦者。
3、具備上述兩項符合申請資格者,須再經審查小組審查通過。
二、修業年限:至少滿兩年。
三、修讀課程及學分
1、依本校教務規章之相關規定辦理。
2、博士班研究生(含一般研究生與在職研究生)需修滿指導教授及系主任核可之研究所課程十八學分(不含博士論文及專題討論)。
3、非化工本科系畢業者須另補修大學部單元操作及輸送現象(一)(二)6學分且成績及格。
4、碩士班研究生逕行修讀博士學位者,至少應修滿指導教授及系主任核可之研究所課程三十六學分(含碩士班期間所修學分,但不含碩士論文、博士論文及專題討論)。
(1)每學期必選博士論文課程,成績合格。若在學超過三年,則至少需具備六學期選修博士論文且成績及格。
(2)在校期間每學期必選修專題討論,且成績及格。若在學超過四年,則至少需具備八學期選修專題討論且成績及格。
(3)博士班研究生選修外系所課程必須經指導教授同意,且與博士論文題目有關。選修外系學分上限為:考試入學生為9學分;逕讀生為6學分。(93.08.05.93上第35次系務會議增訂)
5、自106學年度(含)起入學之研究生,均須於入學第一學期結束前,依據「國立中正大學研究生學術倫理教育實施要點」修習學術研究倫理教育課程,經出示修課通過證明始得申請學位考試,未通過者不得申請學位考試。
四、資格考試
(一)本系博士班研究生必須通過資格考試,始具備博士候選人資格。
(二)考試:採一年一次,且不受限次數(直至考過為止),單次通過人數不設限。
(三)碩士班研究生限二年級,經系主任核可者,即可參加資格考試,及格科目成績可保留三年,提供日後博士班資格考試及格之認定。
(四)資格考試科目
1、甲類考試科目(適用於大學及研究所為化工系學生)
(1)單元操作與輸送現象
(2)化工熱力學與反應工程
(本項資格考考試科目規定,於93學年起開始實施)
2、乙類考試科目(適用於大學為非化工科系學生,可選一科乙類科目代替甲類科目。)
(1)高等有機化學
(2)高等材料科學
(3)高等生物化學
修課替代辦法:(94.11.10.系務會議修正)
1、考試與修課雙軌並行。
2、考試:採一年一次,且不受限次數(直至考過為止),考試科目及通過成績之規定不變;但通過率不設限。
3、修課:適用於必須已參加過資格考而未通過者。採計在博士班所選修之熱力、動力(合抵資格考動力熱力一科)輸送等3門主修課程成績,若各修課成績在全部修課人數前三分之二(含)者,即表通過該科資格考,但所選修之學分於畢業學分計算時不予計採(不列入畢業18學分之內)。若為逕讀博班學生身份者:可予採記。
4、非化工本科系學生:須另補修大學部單元操作及輸送現象(一)(二)6學分且成績及格。

考試科目仍比照先前可選考一科目(有機、材料或生化)外,其餘與化工本科系同。
(五)考試日期:資格考試於每年十二月的第二周內舉行。考試一個月前報名。
(六)命題與評分:每一科目由三位老師命題與評分,考試時間各為壹小時。試卷採彌封評分,每科通過標準以:單科試卷共3份考題;每科必須有2份通過,考試結果及通過情形需提交系務會議報告。各科目命題老師由系主任聘請,必要時可聘請校內外相關專長之教授命題及評分,命題老師之名單不公開。
五、論文及口試
(一)博士班研究生之論文指導教授須為本系專任教師。
(二)博士班研究生完成論文撰寫後,經指導教授之核可得申請論文審查及口試。
(三)博士論文必須是學位候選人修讀學位期間完成之有原創性工作,在提出論文審查前,必須將相關研究成果公開發表於學術期刊(含已被接受發表之期刊論文,且有證明文件)並符合下述規定:註:95.05.26學生事務會議討論,95.07.27系務會議修訂
1、博士生提出資格審查時,且需明確指定至少一篇論文為博士論文發表之代表作。
2、代表作至少以第一作者(不計指導教授)發表相關研究內容於國外著名國際性期刊論文,且以署名本系名義發表,指導教授為通訊作者。
3、論文之發表必須經過指導教授同意,相關發表論文之計點方式如下:
(1)、學術期刊上的SCI Impact factor至少0.4以上每篇計2點
(2)、刊於歐洲、美洲及日本著名期刊每篇計2點
(3)、刊於國內學術期刊每篇計1點
(4)、非full paper折半計點
(5)、論文計點至少需達4點,始得提出論文審查及口試,且發表的期刊論文需有本系指導教授列名者,才予計算論文點數。論文計點方式為:指導教授及共同研究主持人除外,該博士生為唯一作者時乘以1計點;指導教授及共同研究主持人除外,二個(含)以上作者時,若排名第一時乘以2/3計點,若其他排名則乘以1/3計點。註:100.05.18 博士班學位資格審查會議討論,100.05.26 系務會議修訂
(6)、就學期間與指導教授著作之國外具審查機制之專利,計點2點,最多只採計一篇,且不得與期刊論文或其他國家之專利重複。(102.10.18系務會議修訂後公告實施,適用於102學年度第一學期起申請畢業口試之博士班學生)
4、博士論文之撰寫之格式與口試審查之相關規定參見教務規章。

六、本規定經系務會議通過後實施,修正時亦同。