瀏覽人次: 2409

畢業資格

國立中正大學化學工程學系碩士班畢業資格規定

94學年度第二學期95.3.17第2次系務會議(55).修正通過
97學年度第二學期98.06.09第3次系務會議(86).修正通過
98學年度第二學期99.05.18第4次系務會議(94).修正通過
              100學年度第二學期101.03.20第2次系務會議(109).修正通過
105學年度第二學期106.04.27第2次系務會議(147).修正通過
壹、課程方面:
一、 修得經指導教授及系主任核可之研究所課程三十四學分【含專題討論(一)、(二)、(三)與(四)共四學分及碩士論文(一)、(二)、(三)共六學分】,除專題討論及論文外,必須最少有18學分選修本研究所所開課程學分。
二、核心課程有:「反應工程與反應器設計」、「高等輸送現象」及「高等化工熱力學」三門課程,其中「反應工程與反應器設計」及「高等化工熱力學」不得於同學期選修。碩士班修課畢業條件:1.修業期間必修三門核心課程且至少一門及格;2.若只選修兩門核心課程,則必須兩門全部及格。
三、研究生選修外系課程,必須經指導教授同意,且在規定之畢業所需三十四最低學分內最多可採計6學分,並應於規定時間內向系上提出申請,逾期將不予受理。
四、自106學年度(含)起入學之研究生,均需於入學第一學期結束前,依據「國立中正大學研究生學術倫理教育實施要點」修習學術研究倫理教育課程,經出示修課通過證明始得申請學位考試,未通過者不得申請學位考試。

 

貳、專題討論:
在校期間每學期必修專題討論,且至少有四學期的專題討論成績及格,成績優異獲准提前畢業者不在此限。
成績優異認定標準:(98學年下學期第4次系務會議(94)決議99/05/18)
一、 需由指導教授先行閱覽並同意後與口試申請同意書一併向系上提出。
二、 歷年學業成績在班上前三分之二(含)(申請時請檢具至少三學期之成績單及名次排序證明)。
三、 由指導教授提供之除老師外為第一作者所發表的SCI期刊論文投寄證明。

參、論文方面:
一、必修三學期「碩士論文」,且成績及格,成績優異獲准提前畢業者不在此限。
二、碩士論文由指導教授同意,經碩士學位考試及格。
三、本系碩班在提畢業口試時,除必要審查資料外,需繳交一份以英文或中文撰寫的論文稿(manuscript),格式如一般投稿期刊的論文稿(由各位老師提供範本),適用於97學年度以後入學的碩班學生。

 

論文稿(manuscript)(98學年下學期第4次系務會議(94)決議99/05/18)
1.以台灣化學工程會誌(J.TICHE)論文格式為範本,詳附件所附。
2.由系主任做初步審查,若認定不合格者,再提送系教學委員會複審。
3.案經教學委員會複審後,過半委員認定不合格者則確認不通過,將結果通知申請學生。
4.manuscript 繳交次數以三次為限,繳交截止日期在本校論文口試申請截止日期前十天(含),逾期不予受理。

5. 論文稿中新增英文摘要的部分(即論文稿中需有英文摘要、中文摘要及中文論文)。 (100學年下學期第2次系務會議(109)決議增訂101/03/20) 

論文稿(manuscript)格式範本(PDF檔)