瀏覽人次: 766

常見問題

Q:一年級新生是否有分配宿舍?
有,詳細情形請逕洽本校學務處生活事務組,分機12102。
學校對外的交通方便嗎?
本校每天有嘉義縣公車行駛嘉義←→中正大學;民雄←→中正大學←→梅山;
日統客運本校往台北(沿途停靠:中壢、新屋、桃園、南崁、三重交流道)。
 嘉義縣公車及日統客運之時刻表可參閱本校網站之交通資訊:
 http://www.ccu.edu.tw/info/bustable.htm
 
Q:怎麼辦理保留入學資格?
新生(碩班只限正取生)因重病須長期休養或服兵役,不能於該學期開學時入學者,應於註冊截止前 檢具有關證明(如:公立醫院證明、 入營通知書或在營證明書等)向教務處申請,經核准後,毋須繳交任何費用。
Q:現場補註冊期限及可否請人代辦 ?
1. 若為新生需本人親自到現場報到註冊 。
2. 若為舊生需攜註冊繳費收據單及其學生證至教學組辦理亦可委託他人代辦
 
Q:何時可辦理休學?
辦理當學期休學最遲須於期未考開始前辦理。而退學雜費標準則依行事曆所訂日期辦理。
 
Q:休學一次可辦理幾學期?
以一學期為單位,可一次辦理一學期 、二學期、三學期或四學期。最多休學二學年(四學期 )為上限。
 
Q:學期中辦理休學,成績怎麼計算?
當學期的選課或成績記錄皆取消,不列入計算(請參閱本校學則第四十八條)。
 
Q:怎麼辦理退學?
自動申請退學之學生——請攜帶家長同意書及學生證至教學組填寫退學申請書。 公告退學之學生—請攜帶學生證至教學組填寫退學申請書
Q:延修生修課是否有限制?
依學則第二十三條規定:本大學學士班應屆畢(結)業缺修、補修科目學分,須於延長修業年限之第二學期重修或補修者,第一學期得免予註冊,辦理休學;惟第一學期自願註冊者,該學期至少應選修一門科目。
Q:延修生有無1/2之虞?
只要在9學分(含)以下即不適用1/2退學之規定。
Q:請問中正承認他校的暑修嗎?
若中正學生到他校暑修須先填校際選課單經學校系所主管同意,再至教學組蓋章後,暑修成績及格本校才予承認。
Q;什麼時候可以開始申請?
每年大約多在五月受理申請,確切日期均定於每學年度的本校行事曆。
Q:申請轉系,可否請求撤銷或變更?
申請期限截止後則不得撤或變更。申請截止前撤銷或變更,得自行向原申請之學系撤件。
 Q:申請轉系成功後,可放棄錄取或於次學年再申請返回原學系嗎?
不可放棄錄取,亦不再申請轉回原系。
 Q:轉系後需辦理學分抵免嗎?何時處理?
若係將原學系同科目同學分抵免新學系同科目同學分抵免新學系同科目同學分屬性不同之課程者,例必修轉為選修可免辦理,通識課程亦免辦理。但若以A科目抵免B科目,不論其屬性為何,則必須提出抵免申請,抵免時間需在轉入當學期抵免申請截止日前(依行事曆規定)一次處理完成。